воскресенье, 6 октября 2013 г.

суббота, 5 октября 2013 г.

Возможно ли инновационное предпринимательство в масштабе домохозяйства?


Выпускник вуза по определению должен реализовывать инновационные проекты. Этому его обучали в вузе. В своей дипломной работе он тоже просто обязан предлагать и разрабатывать инновации. Пора заняться реализацией инноваций!
Первый ключевой вопрос – кто может быть заказчиком  и инвестором инновационного проекта?  И вот тут-то я утверждаю, что первыми в череде потенциальных инвесторов являются родители. Именно родители финансируют  питание, кров, а платникам и учебу молодого человека. Уверен, что они никогда не откажутся поддержать реализацию инновационных проектов, которые не только повысят финансовую устойчивость семьи, но и станут первой занятостью для их сына или дочери.
Второй ключевой вопрос – захочет ли выпускающая кафедра поручать студенту маломасштабные темы курсовых и дипломной работы, которые будут нацелены на выполнение реальных заданий от родителей? К сожалению, положительному ответу на этот вопрос мешает многолетняя традиция формировать тематику дипломных работ, ориентируясь на крупные предприятия и целые отрасли.
Третий вопрос – какие новшества могут реализовываться в масштабах семьи? Вспомним, что под инновациями в широком смысле понимается прибыльное использование новшеств в виде новых технологий, видов продукции и услуг. Вот и в условиях самой малой предпринимательской структуры, но самой главной социальной ячейки - семейного домохозяйства, инновациями предлагаю считать прибыльное использование новых технологий ведения хозяйства, видов продукции семейного производства и услуг, оказываемых членами семьи реальным и виртуальным клиентам.
Мы часто слышим о проблеме «чем бы занять новое пополнение выпускников вузов». Скептики ворчат, что у нас даже слишком много и вузов, и их питомцев, для которых видите ли не созданы рабочие места. Так давайте начнем реализацию декларируемой повсеместно стратегии инновационного развития страны с масштабов домохозяйств!
Очень надеюсь, что этот мой призыв услышит и поддержит особенно молодое поколение ученых, работающих в отраслевых академиях наук и вузах. Студентам и выпускникам нужны наставники с инновационным азартом. Кстати, современные инновационные технологии существенно расширили для новатора поле поиска своего наставника.

Что мешает выпускнику вуза реализовывать инновационный проект, в создании которого он участвовал во время обучения в вузе?

Недавно я попросил коллег, с которыми общаюсь в Фейсбуке, сформулировать свой вариант ответа на вопрос: "Что мешает выпускнику вуза реализовывать инновационный проект или инновационные мероприятия (разработки управленцев, экономистов …) в создании которых он (под руководством опытного ученого) участвовал во время обучения в вузе?"

Этот же вопрос я задал магистрам, окончившим вуз по специальности «Управление инновационной деятельностью».

Приведу мнения, которые могут быть интересны теоретикам и практикам инновационных преобразований.

1. Нужно начать с того, что существующая система образования не соответствует экономическим реалиям. Советская система образования была направлена на обучение специалистов для статической, практически не изменяющейся системы хозяйствования. Экономическая ситуация кардинально изменилась, но на программах высшего образования технических специалистов это практически не отразилось, то есть попросту, программы не успевают за техническим прогрессом. Проблема состоит в том, что программы обучения должны идти в ногу со временем и ежегодно пересматриваться в сторону улучшения и актуализации, чего в данное время не происходит. Это ведет к тому, что студент по выходу из университета чаще всего совершенно не подготовлен к жизни в «реальном мире», если можно так выразиться. Это первый момент, психологический. Вторая проблема, вытекающая из вышесказанного, заключается в том, что инновационные технические проекты, разрабатываемые в ВУЗах, чаще имеют глобальный, стратегический характер, и основным потребителем и заказчиком таких разработок должно являться государство (чего, понятное дело, не происходит). И потому чаще всего разрабатываемые студентами проекты имеют малую коммерческую ценность с точки зрения рынка.

2. Если же технический проект не является масштабным и направлен на усовершенствование технологического цикла какого-либо производства, то теоретически есть шанс предложить данные разработки профильному предприятию. И тут изобретатель сталкивается с рынком в лице директора предприятия (нужно еще очень хорошо постараться, чтобы добиться такой встречи), который скажет, что проект либо слишком дорогой, либо не слишком эффективный и т.п. Это обуславливается тем, что культура инновационной деятельности еще очень слабо развита в украинской предпринимательской среде. Корень этой проблемы виден очень четко: инновационная деятельность – это долгосрочные перспективы, на годы, а про какие инновации может идти речь в стране, где срок планирования составляет от месяца до полугода, в лучшем случае год? Вот и получается, что декларируемая властью стратегия инновационного развития ничем, кроме слов, не подкреплена. Ведь для популяризации инновационной деятельности и экономическая обстановка в государстве должна быть стабильной.

3. Что же касается студентов экономических специальностей, то тут наблюдаем схожую картину. Программы обучения, конечно, более соответствуют экономическим реалиям, нежели программы технических специальностей, но научные работы студентов-экономистов чаще имеют декларативный характер, поскольку ориентированы они на страны с развитой экономикой и низким уровнем коррупции, поэтому возможность их применения в практической деятельности украинского бизнеса под большим вопросом. Тем более что руководители предприятий редко приветствуют инновации и, скорее всего, оскорбятся тем, что какой-то «зеленый» выпускник собирается учить их бизнесу…

4. Большинство выпускников вуза уверено, что у него (выпускника) мало опыта в инновационной и прочей деятельности, поэтому старается найти себе рабочее место, в котором он (выпускник) этого опыта наберется, а как известно в нашей стране процент предприятий, которые занимаются инновационной деятельностью составляет 3-6% (как сообщает нам Государственный комитет статистики), соответственно попасть на такие предприятия, пусть даже на практику, сложно.

5. Во время обучения, мы (говорят выпускники), осознаём, что положение в нашем государстве не способствует ведению инновационной деятельности, нестабильное политическое положение, а вследствие чего и экономическое, настораживает. Также, как известно, инновационная деятельность - это деятельность с высоким уровнем риска, которая в случае успеха, приносит сверхприбыль. Но в нашей стране этот уровень риска ещё выше, в связи с нестабильным положением. Отсутствие поддержки инновационной деятельности со стороны государства явно негативно сказывается на её развитии.

6. Большинство выпускников относится несерьёзно к своим учебным разработкам и считает их скорее клонами каких-то известных проектов и мероприятий. Всё это связано, скорее всего, с отсутствием опыта.

7. На протяжении моего обучения я (отвечает выпускница) рассчитывала бизнес-планы по инновационным продуктам, но, к сожалению, их реализацией в жизнь не занималась, так как на пути к этому встречаю следующие барьеры: отсутствие стартового капитала; нежелание ввязываться в контакт с бюрократической машиной по поводу получения всех разрешений на ведение бизнеса, так как это иногда занимает огромную кучу времени (а как известно - время деньги); ухудшение политической и экономической среды, что впоследствии негативно скажется на бизнесе;

Мои предложения:

1. Нужно всячески побуждать студентов к проявлению деловой инициативы.

2. Идеи, которые предваряют проектную стадию, рождаются в головах студентов разных вузов и их научных руководителей. Это должно способствовать формированию межвузовских команд для подготовки и реализации инновационных бизнес-проектов;

3. Эффективность реализации инновационных бизнес-проектов в значительной мере определяется мудрым наставничеством опытных предпринимателей, а также администраторов и преподавателей вузов. Наши опыт и связи с выпускниками никогда не будут лишними. Приглашаю коллег к совместной опеке молодых «исполнителей» проектов.

Будем создавать малые инновационные предприятия при отраслевых академиях наук и высших учебных заведениях?


Совет молодых ученых Донецкой области разработал  проект документа, который был назван «КОНЦЕПЦИЯ РАЗВИТИЯ МОЛОДЕЖНОЙ НАУКИ В УКРАИНЕ».
В этой концепции, в частности, предусматривается ряд действий для улучшение ситуации в науке и ее молодежном сегменте.
В Концепции есть слова, которые  мне кажутся весьма актуальными:
«Усовершенствовать законодательство и внедрить мероприятия нематериального стимулирования для создания малых инновационных предприятий при отраслевых академиях наук и высших учебных заведениях, что должно создать спрос на наукоемкие исследования».

При этом нематериальное стимулирование следует понимать как комплекс экономических и организационно-правовых мер, направленных на содействие, в частности, карьерному и научному росту, создание возможностей для повышения квалификации, демонстрации своих разработок на ведущих научных симпозиумах и саммитах, опубликования научных трудов в престижных зарубежных изданиях, участия в международных конкурсах, обеспечение исполнения трудовых обязанностей по свободному графику.