суббота, 5 октября 2013 г.

Возможно ли инновационное предпринимательство в масштабе домохозяйства?


Выпускник вуза по определению должен реализовывать инновационные проекты. Этому его обучали в вузе. В своей дипломной работе он тоже просто обязан предлагать и разрабатывать инновации. Пора заняться реализацией инноваций!
Первый ключевой вопрос – кто может быть заказчиком  и инвестором инновационного проекта?  И вот тут-то я утверждаю, что первыми в череде потенциальных инвесторов являются родители. Именно родители финансируют  питание, кров, а платникам и учебу молодого человека. Уверен, что они никогда не откажутся поддержать реализацию инновационных проектов, которые не только повысят финансовую устойчивость семьи, но и станут первой занятостью для их сына или дочери.
Второй ключевой вопрос – захочет ли выпускающая кафедра поручать студенту маломасштабные темы курсовых и дипломной работы, которые будут нацелены на выполнение реальных заданий от родителей? К сожалению, положительному ответу на этот вопрос мешает многолетняя традиция формировать тематику дипломных работ, ориентируясь на крупные предприятия и целые отрасли.
Третий вопрос – какие новшества могут реализовываться в масштабах семьи? Вспомним, что под инновациями в широком смысле понимается прибыльное использование новшеств в виде новых технологий, видов продукции и услуг. Вот и в условиях самой малой предпринимательской структуры, но самой главной социальной ячейки - семейного домохозяйства, инновациями предлагаю считать прибыльное использование новых технологий ведения хозяйства, видов продукции семейного производства и услуг, оказываемых членами семьи реальным и виртуальным клиентам.
Мы часто слышим о проблеме «чем бы занять новое пополнение выпускников вузов». Скептики ворчат, что у нас даже слишком много и вузов, и их питомцев, для которых видите ли не созданы рабочие места. Так давайте начнем реализацию декларируемой повсеместно стратегии инновационного развития страны с масштабов домохозяйств!
Очень надеюсь, что этот мой призыв услышит и поддержит особенно молодое поколение ученых, работающих в отраслевых академиях наук и вузах. Студентам и выпускникам нужны наставники с инновационным азартом. Кстати, современные инновационные технологии существенно расширили для новатора поле поиска своего наставника.

Комментариев нет:

Отправить комментарий